Про личностные различия или "они сами не знают, чего хочут"

Один из самых востребованных модулей в тренинге «Личная эффективность руководителя» - это «Делегирование». Недавно, буквально неделю назад, пришлось столкнуться с подобным запросом, сформулированном в достаточно нестандартной манере. Привожу монолог Заказчика (руководителя структурного подразделения крупного производства): «Нам нужен тренинг по менеджменту. Не вообще, а по конкретной части программы – по делегированию. Мы недавно приняли на работу в компанию несколько новых руководителей на позиции, связанные с инновациями, созданием стратегии развития предприятия, долгосрочным планированием, открытием новых производств и т.п. Люди они, в принципе, с опытом руководящей работы, у нас трудятся около шести месяцев, и все вроде бы неплохо.

Есть одно маленькое «но» - им не всегда удается четко наладить работу своих подразделений; провести, так сказать, разделение труда между подчиненными. Я не могу понять причину. Вроде бы, и ошибки, и правила делегирования им хорошо известны. И про уровни развития и готовности подчиненных они все знают. И функционал их вместе с мотивацией оценивают адекватно. И все равно возникают проблемы со сроками, с управлением исполнением и т.п.»

Действительно, - подумаете вы, - откуда взялась проблема? Стали разбираться, - где и на каких позициях работали эти менеджеры. Один возглавлял крупную R&D лабораторию по производству новых лекарственных препаратов; другой занимался проектным и структурным финансированием в банке; третий руководил работой тендерного центра очень солидной и известной IT – компании и т.п. К управляющим, вроде бы, вопросов нет.

Зайдем с другой стороны – что из себя представляют подчиненные? А вот что – люди достаточно опытные, многие давно работают на предприятии; хорошо, как говорится, «с земли» знают процесс производства, - короче говоря, - кому, как не им, надежным и проверенным сотрудникам доверить будущее компании?

Так в чем же загвоздка?

Ответ, как обычно, находился не там, где искали. Мы попросили менеджеров и их подчиненных заполнить опросник MBTI. Как и следовало ожидать, нам пришлось столкнуться с известной проблемой сенсорно – интуитивной постановки задачи – большинство руководителей относились к типу N (интуитивисты), а большинство подчиненных – успешных производственников – к типу S (сенсорики). Я не буду здесь вдаваться в академические подробности. Скажу лишь следующее: вновь принятые менеджеры, формулируя задачи подчиненным, делали это в основном на концептуальном уровне, лишь в общих чертах обрисовывая проблему и не вдаваясь в детали, тонкости и нюансы. Подчиненным, в свою очередь, требовались понятные и доступные алгоритмы решения поставленных проблем, которых (алгоритмов), понятное дело, у руководителей просто не было. Если бы подчиненные могли нарушить корпоративную этику, то, как в известном анекдоте, сказали бы своему начальнику: «Ты не умничай, ты рукой покажи».

Таким образом, понимание личностных различий помогло сделать работу более продуктивной, понятной и предсказуемой. Мораль сей басни очень простая: если человек хорошо умеет плавать, - не следует заставлять его бегать или прыгать, - пусть плавает. На одном из тренингов для главных бухгалтеров филиалов крупного банка пришлось столкнуться со следующей проблемой: участники не могут справиться с игрой, посвященной сценарному планированию (есть несколько вариантов достижения цели; в каждом из них есть свои трудности и благоприятные обстоятельства; необходимо для каждого просчитать степень риска и т.п.) Знаете, какой немой вопрос светился в глазах участников? - «Скажите, а какой вариант здесь правильный?»

Картина маслом. Человек, являющийся супер профессионалом (продолжая цитировать известный фильм – «Паганини») в российских стандартах бухгалтерского учета, четко знает, что при решении задачи существует единственный верный ответ. И он, кстати, по-своему абсолютно прав. Поэтому завершить хочется известной цитатой профессора Преображенского из «Собачьего сердца» М.А. Булгакова: «…Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух…»

Уважайте личностные различия! Для своей же коровы больше сена запасете…

 Автор: К. Мельников

Комментарии